公司
環球財經公司

貴州茅臺董事長李保芳:大股東不會與中小股東爭利 1499元價格合理

5月29日,又一屆茅臺股東大會如期舉行,而且2019年的茅臺鎮顯然更加熱鬧。如果說前幾屆的股東大會是“買酒+朝圣”的合集,那么今年顯然各位大多有備而來,買酒之外,最重要的一個疑問就是關于“茅臺集團營銷公司”的疑問。

在此之前,有券商分析人士在現場對證券時報·e公司記者表示:“看不懂,就是想聽聽公司對這個事情到底什么態度。”另外,不少第一次參會的茅臺股東就是“專門為了這件事情來看看。”茅臺股東大會及董事長李保芳的發言早就備受期待。昨天的股東大會,李保芳發言收獲近10次掌聲,茅臺與中小投資者之間互動頻頻。

直面外界

對集團營銷公司質疑

本屆茅臺股東大會人數,在大會開始前幾天便頗受關注,消息稱“報名參會貴州茅臺股東大會的個人和機構已達2400人左右”。最終29日會場,李保芳公布參會人數為“超過2200人”。這不僅是茅臺股東大會歷史上人數最多的一次,也是A股公司中人數最多的股東大會。

貴州茅臺昨晚發公告稱,出席2018年年度股東大會的股東和代理人人數達4500人,出席會議的股東所持有表決權股份數占公司有表決權股份總數的比例為75.13%。

除了火熱的茅臺帶動外,5月5日貴州茅臺集團成立營銷公司的事情,是不少股東第一次來參會的因由。對此,李保芳也專門做了重點回復。

李保芳在股東大會現場說到,集團成立營銷公司,特別在5月份以來,成為輿論焦點、各界關注度迅速提高,大家也通過各種途徑向茅臺公司提出意見和建議。李保芳表示,從5日開始貴州茅臺就安排人從各方面收集相關信息。

此外,李保芳還提到了向上交所投訴的網友“茅臺900元不算高”。李保芳稱:“從網名看他應該對茅臺十分看好,正是看好和對茅臺的關心,才會對茅臺提意見,茅臺也要廣開言路,在這里謝謝大家。”該事件也引起上交所關注,并下發監管函,茅臺對監管函也至今仍未回復,這也是廣大投資者十分關心的原因。李保芳稱,在收到監管函當晚,他3點鐘醒后便睡不著覺了,并召集大家開會討論。“之所以沒有及時回應,主要是考慮茅臺關注度一向很高,需要在審慎基礎上,深思熟慮,慎之又慎、涉及方方面面不可草率。”他表示,集團營銷公司的成立是應相關方面要求而落實。主要基于三個方面的背景:即反腐、管控和促發展。

李保芳指出,近20年茅臺銷售體系依托經銷商等是一大特點,經銷商在茅臺的發展中起到很大作用,效果好、貢獻也大。但也存在一定的不合理,營銷渠道不完善,扁平化不足,調控市場能力不足,“很明顯價格控制不了,營銷公司和商超聯合,能更好適應公司發展,拓展末端渠道,有利于調理囤貨等現象。”另外,李保芳還提到了成立集團營銷公司對貴州茅臺其他系列產品增長的促進作用。

對于取消經銷商的舉動,李保芳表示,“取消的都是一些有違規行為的經銷商。”他還表示:“目前經銷商數量規模已經夠了,今后不再發展經銷商,也不再追加經銷商計劃,各經銷商渠道量也以2017年時的量為準。”

李保芳在強調說:“請大家放心,大股東不會與中小股東爭利,一定是守法的、一定是符合反腐要求、一定是符合股東權益,也一定會對大家負責,信守承諾。在營銷公司這個問題上,茅臺的管理層不糊涂,你們是東家,我們會和大家坦誠交流,不會武斷地進行決策,更不會讓它每年都成為股東大會的焦點,這樣沒意思。這里有七八十歲的老股東,一輩子都投資茅臺,還有許多帶小孩的股東,茅臺不會侵害你們的利益,在重大事情上不會做不負責任的決策。”

李保芳也表示,還不方便把所有事情講透,會違反相關規定,待研究透之后就會按規定披露,“以更加透明的手段,處理好各方關注。”

“茅臺是一個負責任的企業,不會做有違股東意愿、損害股東利益和不守規矩的事,希望通過交流打消疑慮、增進互信、凝聚共識。”李保芳說。

臺下響起熱烈的掌聲,并伴隨著叫“好”聲,而且這樣的叫好,在股東大會李保芳講話期間曾多次響起。

兩年內建兩個成品庫

在掌聲之中,伴隨的是李保芳對市場關心問題以及貴州茅臺未來發展的闡述。

眾所周知,白酒是一個具有一定周期,且受政策影響較大的產品。從“周期”角度考慮,李保芳也專門提出從三個方面熨平周期性波動的影響。

“2016年,茅臺率先擺脫低迷、逆勢上行、企穩向好,連續多年保持了較高增長,步入了新的上升發展周期,勢頭和效益都不錯。”李保芳說,“這種情況下,居安思危、未雨綢繆,就顯得尤為重要。因此,公司一直在考慮,如何把握經濟規律,采取有效措施,讓茅臺更好地克服經濟形勢、行業走勢帶來的慣性和壓力,才能更好地熨平周期性影響,防范潛在風險,實現穩健發展,更好地兼顧和維護國家、企業、股東、消費者、經銷商利益。”

李保芳介紹,要熨平周期性波動影響,貴州茅臺將從三個方向入手。

一是茅臺的立身之本。李保芳表示“品質才是茅臺的立身法寶”,堅持“視質量為生命”,這樣即便今后出現危機,只要茅臺的質量不出問題,發展就不會有大問題。

二是茅臺的求進之道,加大力度、加快進度,推動“雙擴建”工程確保如期完成、按時投產。2020年,茅臺酒的擴建工程要全面竣工;2021年,系列酒擴建工程也要全面竣工。習酒和其他子公司的項目,到時間也會形成新的生產能力。“擴建竣工后,茅臺酒和系列酒都將具有5.6萬噸的生產能力,加起來就是快12萬噸的產能,這就是未來茅臺的競爭力。”

三是茅臺的應變之策,推進貴陽機場附近雙龍臨空經濟區的3萬噸庫房、茅臺鎮壇廠2萬噸庫房建設,總容量約5萬噸。“我們就是要在經濟下行、市場波動的情況下,增強應對能力,把握發展的主動權。屆時,即便市場疲軟、需求不振,我們有資金實力、有庫容支持,仍可滿負荷運轉,靜待市場復蘇、形勢向好,不會對長遠發展造成太大影響,”李保芳表示,“兩年之內,茅臺會完成兩個成品庫建設。”

茅臺提價要慎之又慎

對于茅臺成立金融研究小組的事情,李保芳表示:“啟動這個計劃,是源于公司過去對股市的關注和分析不夠,有必要專門成立一個機構,加強對資本市場的研究,倡導理性價值投資,更好履行茅臺作為一個公眾公司的責任。”李保芳講到,隨著形勢發展和變化,特別是茅臺“萬億市值”之后,怎么樣保障茅臺沿著高質量發展的路子,保持穩健發展勢頭,成為新的課題。

“基于這些考慮,歷經幾個月的籌謀,在前期建立茅臺研究院的基礎上,專門成立了金融研究小組,集結了一批理論功底深厚、實踐經驗豐富的知名專家。我們希望,能夠通過這個小組提供的支持,讓茅臺在市值管理、投資者關系、產融結合和風險管控等問題上,實現新的作為和業績,更好地回饋股東。”李保芳說。

對于市場關心的價格問題,李保芳表示:“價格動會引起各方關注且影響大,茅臺提價要慎之又慎,不能隨隨便便改變價格”。他還介紹了2018年初那次時隔五年的提價所經歷的波折,受到了市場的高度關注。“茅臺是一個商品,但它的價格有更大的意義,也代表一個行業。近年茅臺是不會再提價的,現在1499元的價格是合理的,茅臺利潤已經夠豐厚,不會再增加消費者負擔。”他也提到市場上1499元價格買不到的現象,并表示“我們正在整頓這個事情,為什么買不到酒、沒酒?要看一下經銷商到底是什么情況,違規了就要處罰。”

另外,對于有投資提到現在年輕人喝白酒越來越少、喝低度酒的問題,李保芳稱:“我不認同這個觀點,我不相信中國的白酒年輕人不喝,我不相信這個事。隨著年齡、地位的增長,到了一定程度,在人到中年后的各種聚會中,一定會走到喝白酒這條路上。”

對有投資者提出一季度業績超出預期,后面三個季度發展的問題。李保芳表示:“一季度茅臺發展好,后面三個季度也不會松勁,茅臺會按照既定計劃做好業績,不會前緊后松。”


免責聲明:如有關于作品內容、版權或其它問題請于作品發布后的30日內與我們聯系。

為您推薦

首頁 客戶端 廣告服務 尋求報道

版權所有 © 環球財經網  jingjinews.com