焦點新聞
環球財經焦點新聞

特朗普用關稅來武裝美國經濟實力,是在玩一場危險的游戲

美國總統唐納德•特朗普(Donald Trump)史無前例的關稅武器化在解決非貿易問題方面的有效性,正面臨迄今最重大的考驗。

在墨西哥問題上,他威脅要對墨西哥商品征收5%的新關稅,最早將于周一實施。其目的是迫使墨西哥政府阻止非法移民越過美國邊境。

美國和墨西哥星期五晚上達成一項協議,特朗普放棄了關稅威脅,以換取墨西哥承諾加強移民執法。

沒有人懷疑,尤其是墨西哥官員自己,墨西哥應該做更多的工作來幫助美國解決移民問題。上個月,美國官員逮捕或拒絕了14萬4千多名非法越境者入境,這是大約五年來單月最多的一次。自今年1月以來,這一數字一直在增長,原因是擔心出臺更嚴格的限制措施,以及希望在限制措施關閉前進入中國市場。

墨西哥高級官員上周飛抵華盛頓,執行一項緊急任務,以達成一項阻止關稅的協議。在周末之前,墨西哥外交部長馬塞洛·埃巴德證實了有關墨西哥將派遣6000名國民警衛隊士兵到南部邊境的報道。

最終,墨西哥從高關稅中退出。然而,該協議不會解決根本問題。

前美國駐墨西哥大使、大西洋理事會的托尼·韋恩(Tony Wayne)本周表示:“中美洲各國政府無法滿足許多公民的基本需求和安全,助長了移民潮,這是需要多年時間才能解決的深層次問題。”

盡管中美洲的需求不斷增長,但美國最近還是削減了對中美洲的援助,無意中助長了更多的移民動機。雖然墨西哥和美國在原則上同意促進墨西哥南部和中美洲的經濟發展,但是他們沒有做出任何具體的承諾。

無論墨西哥官員可能向特朗普政府做出何種承諾,目前尚不清楚他們是否有能力兌現。韋恩說:“墨西哥的移民和難民機構人手嚴重不足,資源嚴重不足,而且越來越多的中美洲人涌向北方,使它們不堪重負。”

免責聲明:如有關于作品內容、版權或其它問題請于作品發布后的30日內與我們聯系。

為您推薦

首頁 客戶端 廣告服務 尋求報道

版權所有 © 環球財經網  jingjinews.com