焦點新聞
環球財經焦點新聞

特朗普表示,在達成協議后美國“無限期暫停”對墨西哥征收關稅的計劃

美國總統唐納德·特朗普周五表示,美國和墨西哥簽署了一項協議,以避免原定于周一生效的關稅。

特朗普說,作為回報,墨西哥同意采取“強有力的措施”,阻止非法移民進入美國南部邊境。

在兩國發表的聯合聲明中,墨西哥同意“采取前所未有的措施,加強執法,遏制非法移民。”“這包括在全國各地部署墨西哥國民警衛隊,優先考慮南部邊境,以減緩中美洲移民的速度。

越過美國南部邊境尋求庇護的移民將被送回墨西哥,他們將在那里等待庇護申請的結果。墨西哥表示,將為這些尋求庇護者提供工作、醫療和教育。

美國表示,將加快對庇護申請的決定,并“盡快”完成遣返程序。

上周,川普威脅說,如果墨西哥不采取更多措施制止非法移民,他將從6月10日起對所有墨西哥進口商品征收5%的關稅。如果墨西哥不能滿足白宮的要求,這些關稅將在未來幾個月逐步提高到25%。

特朗普把打擊移民問題作為他的政府的首要任務,但他的議程在很大程度上受到了法庭之爭和國會的反對,民主黨控制著眾議院。

總統對保守派電臺有關越境人數激增的評論感到不安,移民鷹派人士斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)敦促他利用關稅來對墨西哥施加壓力。美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)都反對對墨西哥征收關稅,他們的經濟觀點通常截然不同。

特朗普突然將目標對準墨西哥的決定震動了市場,美國和中國之間不斷升級的貿易戰已經給市場帶來了不確定性。

截至5月31日的當周,道瓊斯指數下跌3%,這是該指數第六周下跌,也是自2011年以來最長的連續下跌。特朗普的關稅威脅令比索兌美元匯率大幅下跌,并給通用汽車(GM)、福特(Ford)和菲亞特(Fiat)等在墨西哥生產汽車的汽車制造商帶來壓力。

美國商會(U.S. Chamber of Commerce)正在考慮對計劃中的關稅采取法律措施,參議院共和黨人也在很大程度上反對特朗普單方面針對墨西哥的舉動。

在人們擔心特朗普正在開啟另一場貿易戰之際,美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)周二表示,美聯儲“正在密切關注這些事態發展對美國經濟前景的影響,我們將一如既往地采取適當行動,維持經濟擴張。”

道瓊工業指數周五收高,錄得去年11月以來最大單周漲幅,因市場寄望美聯儲(fed)將降息。

墨西哥總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧布拉多(Andres Manuel Lopez Obrado)很快表示,他愿意達成一項協議,通過收緊移民控制來避免關稅。

墨西哥和美國官員本星期在華盛頓會晤,討論邊界問題。川普表示,很有可能避免征收關稅。

川普星期五早些時候在推特上說,墨西哥需要開始“以非常高的水平”購買農產品和農產品。目前還不清楚雙方是否就農業問題達成了協議。它沒有包括在兩國發表的聯合聲明中,全文如下。

川普星期六上午說,墨西哥已經同意立即開始從美國農民那里購買“大量”農產品。

美國國務院

美國墨西哥聯合聲明

美國和墨西哥本星期舉行會晤,共同應對非法移民帶來的挑戰,包括非法移民違反美國法律進入美國。鑒于從中美洲經墨西哥前往美國的移民人數急劇增加,兩國認識到迅速解決人道主義緊急情況和安全局勢的至關重要性。美國和墨西哥政府將共同努力,立即實施一項持久的解決方案。

由于這些討論,美國和墨西哥承諾:

墨西哥的執法飆升

墨西哥將采取前所未有的步驟,加強執法,遏制非法移民,包括在墨西哥全境部署國民警衛隊,優先考慮南部邊境。墨西哥還在采取果斷行動,摧毀人口走私和販運組織及其非法金融和運輸網絡。此外,美國和墨西哥承諾加強雙邊合作,包括信息共享和協調行動,以更好地保護和保障我們的共同邊界。

移民保護協議

美國將立即在整個南部邊境擴大現有移民保護協議的實施范圍。這意味著那些越過美國南部邊境尋求庇護的人將很快被送回墨西哥,他們可能在那里等待對他們的庇護申請的裁決。

作為回應,墨西哥將按照其國際義務,授權所有這些人出于人道主義理由入境,同時等待對他們的庇護要求作出裁決。墨西哥還將根據其原則提供就業、醫療和教育。

美國承諾努力加快對庇護申請的裁決,并盡快結束遣返程序。

進一步行動

雙方還同意,在采取的措施沒有取得預期效果的情況下,將采取進一步行動。因此,美國和墨西哥將繼續討論關于處理不規則移徙者流動和庇護問題的額外諒解的條件,如有必要,將在90天內完成和宣布。

正在進行的區域戰略

美國和墨西哥重申2018年12月18日發表的聲明,即兩國都認識到促進墨西哥南部發展和經濟增長與促進中美洲繁榮、良政善治和安全之間的密切聯系。

美國和墨西哥歡迎墨西哥政府與薩爾瓦多、危地馬拉和洪都拉斯政府共同發起的促進這些目標的全面發展計劃。美國和墨西哥將帶頭與區域和國際伙伴合作,建設一個更加繁榮和安全的中美洲,以解決移民的根本原因,使該地區的公民能夠在國內為自己和家人建設更好的生活。

免責聲明:如有關于作品內容、版權或其它問題請于作品發布后的30日內與我們聯系。

為您推薦

首頁 客戶端 廣告服務 尋求報道

版權所有 © 環球財經網  jingjinews.com