焦點新聞
環球財經焦點新聞

伊朗否認對中東阿曼灣兩艘油輪遇襲事件負責

美國國務卿邁克龐培周四指責伊朗在伊朗附近的阿曼灣和霍爾木茲海峽的油輪遭到襲擊,霍爾木茲海峽是世界上大部分石油通過的重要航線。

美國國務卿蓬佩奧星期四指責伊朗應為阿曼灣油輪爆炸負責。

作為回應,伊朗外交部長扎里夫周五指責美國急于“對伊朗提出指控沒有任何事實或間接證據。”

兩艘油輪——挪威擁有的前牽牛星號和日本擁有的果庫卡勇氣號——在霍爾木茲海峽附近航行時發生爆炸,受到嚴重損壞。霍爾木茲海峽是世界上最繁忙的海上石油運輸通道。船員們被迫棄船,讓船只漂流在海灣阿拉伯國家和伊朗之間的水域。

襲擊發生之際,特朗普政府退出與伊朗的一項國際核協議后,華盛頓和德黑蘭之間的緊張局勢加劇。德黑蘭一再威脅要封鎖霍爾木茲海峽的交通,以報復美國對這個伊斯蘭共和國的制裁。

目前還不清楚誰對襲擊事件負責,但美國軍方周四公布的視頻顯示,伊朗革命衛隊(Revolutionary Guard Corps)從一輛受損油輪的一側拆除了一枚未爆炸的水雷。

早些時候,伊朗駐聯合國使團在一份聲明中說:“伊朗斷然拒絕美國有關6月13日油輪事件的毫無根據的說法,并以最強烈的措辭予以譴責。”

扎里夫星期五在推特上指責美國“破壞外交”,“b小組”采取了這種做法。所謂的b小組包括美國國家安全顧問、伊朗鷹派人物博爾頓、以色列總理內塔尼亞胡和沙特王儲薩勒曼。

扎里夫此前曾表示,該組織可能會促使美國總統唐納德·特朗普與德黑蘭發生沖突。

但美國中央司令部周四重申:“我們無意卷入中東的新沖突。我們將捍衛我們的利益,但與伊朗的戰爭不在我們的勢力范圍之內。‘’

免責聲明:如有關于作品內容、版權或其它問題請于作品發布后的30日內與我們聯系。

為您推薦

首頁 客戶端 廣告服務 尋求報道

版權所有 © 環球財經網  jingjinews.com