上市公司
環球財經上市公司

深交所就千山藥機可能觸及重大違法強制退市情形答記者問

2019122日,湖南千山制藥機械股份有限公司(以下簡稱千山藥機或公司)披露《關于收到中國證監會<行政處罰及市場禁入事先告知書>的公告》(以下簡稱《公告》),并作出特別風險提示:根據事先告知書認定的事實,公司2015-2018年連續四年凈利潤實際為負,觸及《深圳證券交易所上市公司重大違法強制退市實施辦法》第四條第(三)項規定的重大違法強制退市情形,公司股票可能被實施重大違法強制退市。深交所新聞發言人就市場關心的問題回答了記者的提問。

一、千山藥機可能觸及重大違法強制退市情形的依據是什么?

:本所《上市公司重大違法強制退市實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》)第二條第(一)項規定,上市公司存在欺詐發行、重大信息披露違法或者其他嚴重損害證券市場秩序的重大違法行為,且嚴重影響上市地位的,其股票應當被終止上市。《實施辦法》第四條第(三)項規定,上市公司披露的年度報告存在虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏,根據中國證監會行政處罰認定的事實,上市公司連續會計年度財務指標實際已觸及《創業板股票上市規則(201811月修訂)》規定的終止上市標準的,公司股票應當被終止上市。

公司披露《公告》顯示,根據事先告知書認定的事實,公司2015-2018年連續四年凈利潤實際為負,觸及《實施辦法》第四條第(三)項規定的重大違法強制退市情形。如中國證監會最終對千山藥機作出上述行政處罰決定,本所將按照規定正式啟動千山藥機重大違法強制退市流程。

二、千山藥機股票已被暫停上市,如何執行退市程序?

答:公司2018年度經審計凈資產為負,且2017年、2018年財務會計報告均被注冊會計師出具無法表示意見的審計報告。根據《創業板股票上市規則》第13.1.113.1.6條的規定以及本所上市委員會的審核意見,公司股票已自2019513日起暫停上市。

2019122日,千山藥機《公告》顯示,根據事先告知書認定的事實,公司2015-2018年連續四年凈利潤實際為負,觸及重大違法強制退市情形。在此情形下,公司現處的財務類指標退市程序將與可能的重大違法強制退市程序出現疊加。本所將按照“觸及即適用”原則,在其中任一情形觸發終止上市條件時啟動終止上市程序,并依規作出終止上市決定。

三、如千山藥機股票被啟動重大違法強制退市程序,投資者是否還有交易機會?

答:根據《創業板股票上市規則》13.4.2313.4.2413.4.26條的規定,上市公司被本所出具終止其股票上市決定且未提出復核申請的,自本所作出上市公司股票終止上市的決定后十五個交易日屆滿的次一交易日起,公司股票交易進入退市整理期;公司提出復核申請且上訴復核委員會作出維持終止上市決定的,自上訴復核委員會作出該決定后的次一交易日起,公司股票交易進入退市整理期。退市整理期交易期限為三十個交易日。退市整理期間,公司股票價格的日漲跌幅限制為10%。退市整理期屆滿的次一交易日,本所對公司股票予以摘牌,公司股票終止上市。

四、如千山藥機股票被終止上市,是否能重新上市?

:根據本所《退市公司重新上市實施辦法(2018年修訂)》第二條,創業板不接受公司股票重新上市的申請。因此,公司如被依法依規作出終止上市決定,將不能重新上市。

五、深交所在千山藥機日常監管中,做了哪些工作?

:自千山藥機20115月上市以來,本所持續關注公司業績變化、信息披露、規范運作等情況,切實履行一線監管職責,重點監管事項有:

一是深挖業績變動原因,上報違法違規線索。本所在對千山藥機2016年年報進行事后審查時發現,公司新增兩類產品銷售收入金額占公司營業總收入的47%,該兩類產品均對單一客戶銷售且毛利率畸高,客戶資金實力、產能利用率和歷史沿革存在諸多疑點。經過深入分析、審慎研判,本所上報關于千山藥機涉嫌違法違規線索。證監會于20181月立案調查千山藥機信息披露違法違規事項。

二是及時采取監管措施,嚴厲打擊違規行為。本所持續關注公司信息披露、資金占用、違規擔保等情況,先后就公司違規對外擔保、關聯人資金占用、實際控制人違規減持、重大資產重組交易對手方不履行業績補償義務等行為及時啟動紀律處分,目前已向公司及相關當事人作出公開譴責決定2次,通報批評決定5次。

三是充分揭示退市風險,保障投資者合法權益。在公司被證監會立案調查后,本所密切關注相關進展,督促公司及時按要求披露立案調查進展暨風險提示性公告,并明確作出可能觸及重大違法強制退市情形的風險提示,向市場和投資者充分揭示風險。公司自20181月起每月披露立案調查進展及風險提示公告,在2018年半年報披露后每周披露暫停上市風險提示公告,并在2018年業績預告和業績快報中強化風險披露。20196月起,本所要求公司在每月前五個交易日披露關于暫停上市期間工作進展暨股票存在終止上市風險提示公告。

四是強化監管協作,提高監管效能。在證監會統一領導下,本所與相關部門、派出機構保持密切溝通,建立信息共享機制,通力協作、各負其責,形成監管合力,發揮監管聯動效能,依法依規對千山藥機違法違規行為采取監管措施

六、下一步深交所將如何繼續落實退市主體責任,提升上市公司質量?

答:上市公司退市制度是資本市場實現優勝劣汰、優化資源配置的重要運行機制,也是出清市場風險、凈化市場環境的基礎性安排,有助于提高存量上市公司質量。深交所將堅決貫徹證監會“四個敬畏”“一個合力”工作要求,按照“提高上市公司質量行動計劃”工作部署,切實扛起退市主體責任,保持監管定力,把好市場出口關,暢通多元化退出渠道,推進退市機制常態化,嚴厲打擊違法違規行為,保障投資者合法權益。繼續嚴格履行一線監管職責,加強上市公司持續監管、精準監管、分類監管,強化信息披露有效性,提升公司治理水平,協同各方齊抓共管,共同提高上市公司質量,建設好資本市場生態環境。


免責聲明:如有關于作品內容、版權或其它問題請于作品發布后的30日內與我們聯系。

為您推薦

首頁 客戶端 廣告服務 尋求報道

版權所有 © 環球財經網  jingjinews.com